Datenschutz

Datenschutzerklärung der gynécologie suisse SGGG

gynécologie suisse SGGG
Altenbergstr. 29
3000 Bern 8
sekretariatnoSpam@sggg.noSpamch

 

Stand vom 30. April 2020

 

gynécologie suisse SGGG, mit Hauptsitz in Bern ist dem Schutz der Privatsphäre der Nutzer ihrer Website, ihrer Mitglieder, Kunden und anderer Geschäftspartner verpflichtet.

In dem Sie die Website www.sggg.ch nutzen, respektive eine Beziehung als Mitglied, Kunde oder Geschäftspartner mit der gynécologie suisse SGGG eingehen, stimmen Sie der Sammlung und Verwendung Ihrer Daten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung zu.

Bitte lesen Sie die nachstehenden Informationen aufmerksam durch.

 

1. Was sind personenbezogene Daten?

Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, anhand derer eine Person eindeutig identifizierbar ist. Es handelt sich somit um Daten, die zu einer Person zurückverfolgt werden können. Zu diesen personenbezogenen Daten zählen der Vorname und der Name, die Telefonnummer sowie die E-Mail-Adresse und Korrespondenz.

 

2. Bei welchen Aktivitäten sammeln wir personenbezogene Daten?

  • Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren
  • Wenn Sie uns aufgrund unserer Aktivitäten kontaktieren
  • Wenn Sie sich zu einer Veranstaltung anmelden
  • Wenn Sie bei uns Mitglied werden oder ein Konto für die Prüfungsanmeldung beantragen
  • Wenn Sie Mitglied beim Jungen Forum oder bei der Arbeitsgemeinschaft für Kolposkopie und Zervixpathologie werden
  • Wenn Sie ein Ehrenamt oder Freiwilligenarbeit für den Verein übernehmen
  • Wenn Sie einen Creditantrag stellen
  • Wenn Sie einen Blockkurs anerkennen lassen möchten
  • Wenn Sie sich für SGGG-Bayer-Forschungs-Grant bewerben
  • Wenn Sie uns ein Kontaktformular senden
     

Zudem können wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Presse, Internet) Personendaten entnehmen, und ggf. erhalten wir Personendaten von Dritten wie bspw. Adresshändlern.

 

3. Welche Informationen sammeln wir?

Wir erheben folgende Daten von Ihnen:

  • Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse und andere Kontaktinformationen
  • Korrespondenz mit Ihnen und sämtliche Informationen, die Sie uns auf diesem Weg zukommen lassen (wie z.B. E-Mail Inhalte, Aufnahmegesuche)
  • Sämtliche personenbezogene Informationen von Mitgliedern, die zur Erbringung der Verbandsleistungen notwendig sind.
  • Informationen und Daten über abgelegte Prüfungen und erlangte Titel

Zudem erheben wir Details zu Ihrem Besuch auf unserer Webseite (wie z.B. IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Browsertyp und –version, Betriebssystem). Dabei handelt es sich um statistische Daten über die Browseraktivitäten und Verhaltensmuster der Nutzer, die anonymisiert erhoben werden und deshalb keinen Rückschluss auf Individuen zulassen.

 

4. Wofür werden die Daten genutzt?

Wir nutzen Ihre Daten zu verschiedenen Zwecken:

  • Zur Beantwortung Ihrer Anliegen und um den von Ihnen verlangen Dienstleistungen nachzukommen
  • Für administrative Zwecke (wie z.B. den Versand von Briefen, Erfassung von Adressänderungen, Einladung)
  • Für die Verbandstätigkeit und Ihrer Rechte und Pflichten im Zusammenhang mit dem Verband (SGGG-Statuten § 3 und § 5)
  • Für die Veranstaltung von Tagungen medizinischen Inhalts
  • Um unsere Webseite stetig zu verbessern und nutzerfreundlich zu gestalten
  • Zur Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
  • Um Ihnen weitere Informationen über uns und unsere Dienstleistungen zu übermitteln
  • Zu Marketingzwecken (siehe aber Punkt 8 hiervon)

 

5. Tracking, Cookies und andere Technologien bei der Nutzung unserer Website

5.1 Cookies

Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, speichern wir möglicherweise Informationen auf Ihrem Computer in Form von Cookies. Cookies sind kleine Dateien die von einem Internetserver an Ihren Browser übertragen und auf dessen Festplatte gespeichert werden. Diese Information die in den Cookies gespeichert wird erlaubt es, Sie bei dem nächsten Besuch auf unserer Internetseite automatisch wiederzuerkennen, wodurch Ihnen die Nutzung erleichtert wird.

Natürlich können Sie unsere Internetseiten auch besuchen ohne Cookies zu akzeptieren. Die Nutzung der Webseite kann dabei allerdings eingeschränkt sein.

Wir verwenden ferner in unseren Newslettern und Marketing-E-Mails nicht sichtbare Bildelemente, die von unserem Server angerufen werden. Dadurch können wir feststellen, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können das Herunterladen der Bildelemente in Ihrem E-Mail-Programm blockieren. Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Techniken nicht einverstanden sind, müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen oder die App deinstallieren, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt.
 

5.2 Google Analytics

Wir setzen auf unseren Websites Google Analytics mit IP-Anonymisierung ein, eine Dienstleistung von Google Ireland Ltd. (Irland) bzw. Google LLC in den USA, mit der die Nutzung der Website ausgewertet werden kann. Durch die IP-Anonymisierung wird die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.Google setzt permanente Cookies und informiert uns, wie unsere Website verwendet wird, übermittelt uns dabei aber keine Angaben über Sie persönlich und erhält von uns ebenfalls keine Personendaten. Google kann jedoch Ihre Nutzung der Website erheben, diese Angaben mit Daten von anderen Websites kombinieren, die Sie besucht haben und die ebenfalls mit Google zusammenarbeiten, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden.

Soweit Sie sich bei Google registriert haben, kann Google Sie auch identifizieren. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Google erfolgt in der Verantwortung von Google nach Googles Datenschutzbestimmungen. Sie können darüber hinaus die Datenbearbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
 

5.3 Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie hier.
 

5.4 Matomo (ehemals PIWIK)

Matomo ist eine Open-Source-Plattform, die mit Hilfe von Cookies eine Analyse der Nutzung unseres Online-Angebotes ermöglicht. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. 

Die Daten werden auf unserem Server in der Schweiz gespeichert: Browsertyp und Browserversion, Betriebssystem, Herkunftsland, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,  Anzahl der Besuche, Verweildauer auf der Website, geklickte externe Links. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung gekürzt.

Sie können der anonymisierten Datenerhebung durch Matomo jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie das unten stehende Feld deaktivieren. Dadurch wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keine Sitzungsdaten mehr erhebt. Beachten Sie bitte, dass beim allgemeinen Löschen von Cookies auch dieses Opt-Out-Cookie gelöscht wird und von Neuem aktiviert werden muss.

 

6. Wo speichern wir die personenbezogenen Daten?

Ihre Daten werden in unserem Datenverwaltungssystem Manage Plus auf einem isolierten Cloud-Server gehostet, der von stepping stone AG verwaltet wird. Auf das entsprechende Konto haben die Firmen zetcom und gynécologie suisse SGGG als technischer Supporter Zugriff. Der Standort des Servers befindet sich im Rechenzentrum von stepping Stone AG in Bern bzw. Freiburg. Daten, die im Zusammenhang mit dem Newsletter oder Veranstaltungen gesammelt werden, werden ebenfalls bei stepping stone AG in Bern bzw. Freiburg gespeichert.

 

7. Wie lange werden die Daten der Nutzer gespeichert?

Die personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, wie dies zur Erfüllung unserer Aufgaben notwendig ist. Ein Nutzer kann die Löschung seiner persönlichen Daten jederzeit explizit wünschen. An die Stelle der Löschung tritt die Sperrung, sofern rechtliche oder tatsächliche Hindernisse der Löschung entgegenstehen (beispielsweise gesetzliche Aufbewahrungspflichten).  

 

8. Werden die Daten an Dritte weitergereicht?

Wir können Ihre personenbezogenen Daten Dritten offenlegen und weiterreichen, sofern wir dazu auf Grund des Gesetzes verpflichtet sind, von staatlichen Autoritäten dazu angehalten werden, für die Veranstaltung von Tagungen medizinischen Inhalts, im Rahmen des Vereinszwecks und der Aufgaben der SGGG (SGGG-Statuten § 3 und § 5).

Zudem können wir externe Dienstleister (wie zum Beispiel Druckereien) vertraglich beauftragen Daten für uns zu bearbeiten, soweit dies keine gesetzliche oder vertragliche Geheimhaltungspflicht verbietet. Die externen Dienstleister dürfen die Daten dabei nur so bearbeiten, wie wir selbst es tun dürften.

Ansonsten teilen wir keine personenbezogenen Informationen mit Drittparteien.

 

9. Welche Rechte haben die betroffenen Personen?

Sie haben folgende Rechte:

  • Auf Verlangen stellen wir Ihnen jederzeit eine Kopie Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zur Verfügung
  • Auf Ihr Begehren berichtigen wir Fehler in Ihren personenbezogenen Daten
  • Auf Ihr Begehren löschen wir personenbezogene Daten von Ihnen
  • Ihre Daten werden nicht zur Zusendung von weiteren Informationen über unsere Dienstleistungen und nicht zu Marketingzwecken verwendet, sofern Sie uns per E-Mail mitteilen, dass wir Ihre Daten nicht (mehr) dazu verwenden sollen.

Sämtliche Rechte können Sie ausüben, indem Sie uns über die E-MailsekretariatnoSpam@sggg.noSpamch, Stichwort Datenschutzkontaktieren.

 

10. Welche Pflichten haben die betroffenen Personen?

Die sichere Aufbewahrung Ihrer Zugangsdaten (Benutzernamen, Passwörtern u.ä.) zu Benutzerkonten, Plattformen und Shops und keinem unberechtigten Dritten Zugang zu gewähren, liegt in Ihrer Verantwortung. Die Haftung für sämtliche Schäden, die aus unberechtigtem Gebrauch Ihrer Zugangsdaten resultieren, liegt bei Ihnen als Nutzer.

 

11. Was ist die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung?

Wir sammeln und verarbeiten personenbezogene Daten entsprechend dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (Bundesgesetz über den Datenschutz DSG vom 19. Juni 1992, SR. 235.1). Sofern im Einzelfall anwendbar, erfolgt die Datenbearbeitung in Übereinstimmung mit der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679).

 

12. Welche Massnahmen werden von der gynécologie suisse SGGG ergriffen, um die Sicherheit von Informationen zu gewährleisten?

Wir ergreifen angemessene technische und personelle Massnahmen um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht von unberechtigten Dritten eingesehen oder entwendet werden.

 

13. Übernimmt gynécologie suisse SGGG die Haftung für die persönlichen Daten der betroffenen Personen?

Nein, wir übernehmen keine Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die Sie durch die freiwillige Kommunikation ihrer persönlichen Daten erleiden. Die Haftung des Vereins ist soweit ausgeschlossen, als dieser Ausschluss gesetzlich zulässig ist.

Unsere Webseite enthält Links auf andere Webseiten. Für die Einhaltung des Datenschutzes durch die Inhaber der anderen Webseiten sowie für den Inhalt dieser Webseite haften wir nicht.

 

14. Welches Recht ist auf die vorliegende Datenschutzerklärung anwendbar?

Auf die vorliegende Datenschutzerklärung ist Schweizer Recht anwendbar. Sofern im Einzelfall anwendbar, ist die Europäische Datenschutz-Grundverordnung zu beachten. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Bern, Schweiz.

 

15. Wie können Sie uns kontaktieren?

Sollten Sie Fragen oder sonstige Anliegen im Zusammenhang mit der vorliegenden Datenschutzerklärung haben, können Sie uns über die folgende E-Mail-Adresse kontaktieren: sekretariatnoSpam@sggg.noSpamch, Stichwort Datenschutz.

 

16. Was ist in Bezug auf Änderung der vorliegenden Datenschutzerklärung zu beachten?

Wir können die Bestimmungen der vorliegenden Datenschutzerklärung bei Bedarf anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.

.hausformat | Webdesign, TYPO3, 3D Animation, Video, Game, Print